Voici la composition nutritionnelle détaillée du beurre doux:
Avec 8 kilos de beurre consommés par an et par habitant, les Français sont le premier consommateur de beurre au monde devant l’Allemagne (6,2 kg) et la République Tchèque (4,9 kg). Adoré par les uns ou détesté par d’autres, le beurre entre dans la composition de nombreuses viennoiseries, gâteaux et plats. La France produit près de 370 000 tonnes de beurre par an. Nous sommes le sixième producteur de beurre au monde, l’Inde étant le premier. On estime à environ 20% l’augmentation de la demande mondiale de beurre d’ici l’année 2026.
22 kilos de lait sont nécessaires pour fabriquer 1 kilo de beurre.
Aliment gras par excellence et constitué principalement de lipides, le beurre doux est très énergétique (745 kcal). Sa composition se distingue notamment par sa haute teneur en vitamines A (rétinol (800 µg) et bêtacarotène (328 µg)) et vitamine D (1 µg). La teneur en cholestérol reste relativement importante (224 mg), de même que celle en acides gras saturés (55 mg). Le beurre doux contient peu d’eau (15 g).